kiablogger (kiablogger) wrote in kiablog,
kiablogger
kiablogger
kiablog

Клуб «Киа Рио СПб»: мастер-класс по вождению на льду



Зима – не повод сидеть дома, особенно когда ваша машина рвётся в бой. Помните, мы рассказывали о большой зимней встрече нескольких KIA-клубов в Подмосковье? Так вот, совсем недавно большое зимнее мероприятие состоялось и в Санкт-Петербурге. Клуб «Киа Рио СПб» осуществил давний замысел испытать возможности своих Rio и поупражняться в водительском мастерстве в условиях, которые диктуют снег и лёд, а также научить менее опытных участников справляться с заносами и другими возможными неприятностями.




Участник клуба Александр Беляев, начальник отдела доп.оборудования в дилерском центре
«Пандора», сам очень опытный водитель, позвал на мероприятие своих друзей по автоспорту братьев Тепловых – мастеров вождения и руководителей собственной школы водительского мастерства.



Руководитель и тренер школы водительского мастерства Анатолий Теплов прошёл спортивную подготовку у старшего тренера сборной СССР по авторалли. Сейчас Анатолий тренер по авторалли и автодисциплинам, известный автогонщик, неоднократный победитель и призёр различных спортивных и клубных соревнований по автоспорту (ралли FINAIR, чемпионат России по автомногоборью, чемпионат и кубок России по зимним и летним кольцевым гонкам, ралли PICNIC, многоэтапный розыгрыш Кубка Новгородского Кремля и др.). В 1992 году он создал школу безопасного вождения, где на занятиях делится с учениками своими бесценными знаниями и навыками.



Руководитель клуба Владимир Черкасов рассказал, как было найдено место для большого мероприятия дружного клуба:
«Мастер-класс решено было проводить вдали от города и посторонних глаз. Для этого несколько участников Клуба ездили на разведку местности и искали подходящее место для проведения подобных мероприятий, а это оказалось не так просто, ведь данный участок земли должен соответствовать определённым требованиям по безопасности дорожного движения и нахождении на нём машин и людей. В итоге было выбрано замёрзшее мелкое заболоченное озеро, которое местами промёрзло до земли, а минимальная толщина льда была 50 см. Озеро не имело идеально круглой формы, что также способствовало более интересному проведению формата езды благодаря вытянутой извилистой форме озера предполагалось использование максимума возможностей для разгона и крутых виражей».



Когда участники клуба собрались, выяснилось, что путь к месту тренировок преградила канава, которая появилась буквально накануне. Одноклубники приняли решение преодолеть это препятствие.



Владимир Черкасов:
«Мы не растерялись и не впали в панику! Было принято единственно верное и грамотное решение: мы разделились на две условные группы первая группа закапывала канаву снегом захваченными на всякий случай лопатами, вторая съездила в ближайший магазин за деревянными досками и соорудили так называемые трапы из бруса и фанеры они послужили рельсами для преодоления канавы. На утрамбованный снег были проложены настилы, и первая машина успешно преодолела искусственную неприятность. За нею последовали и все остальные машины! Всё происходило под чутким руководством одноклубников».







Итак, открытие экстремального мероприятия получилось достаточно боевым! Что же было дальше?

Первопроходцем на мероприятии стал флагман клуба «Киа Рио СПб» белый седан с чёрной крышей. В крепком тандеме с автомобилем водитель показал в действии несколько приёмов силовой рулёжки: «Квадрат» и «Восьмёрка». Далее на лёд выехали и остальные участники клуба на своих Rio.



Тренеры подробно рассказали участникам о том, что будет происходит на трассе. На трассу автомобили выехали с 3 людьми на борту (помимо тренера).



На строгие условия голого льда и большой скорости тренеры бескомпромиссно отвечали точными поворотами руля. Лёгким, казалось бы, движением руки они выходили из самых замысловатых виражей. Несколько Rio проехались «змейкой» и выполнили «полицейские развороты», что впечатлило как участников, так и зрителей. Стоит отметить, что на месте участников в течение дня успели побывать все, кто приехал на мероприятие. Ближе к концу они смогли также сесть в водительское кресло и испытать свои навыки на той же трассе.



Тем временем неподалёку Александр Беляев с другими участниками отрабатывал приёмы «Квадрат» и «Восьмёрка», разворот со стояночным тормозом и, что особенно актуально для менее опытных водителей, прохождение заносов на небольшой скорости.





Участники зарядились самыми положительными впечатлениями и обзавелись полезными навыками. «Километры ледяных виражей, куча эмоций, широкие улыбки», – так руководитель клуба охарактеризовал эмоциональную часть мероприятия.






Больше фотографий – в группе клуба.



Большое спасибо руководителю клуба «Киа Рио СПб» Владимиру Черкасову за информационную поддержку и помощь в подготовке материала.


Tags: Мероприятия, клубы kia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments