kiablogger (kiablogger) wrote in kiablog,
kiablogger
kiablogger
kiablog

Создание концепта



Сегодня в рамках рубрики «Концепты» мы побываем не на автосалоне, а в конструкторском бюро. Шеф-дизайнер KIA Motors America Tom Kearns, дизайнеры Ray Ng и Matt Zoller, дизайн-менеджеры Erik Klimisch и Enrique Giner, а также сотрудники конструкторского бюро Aria во главе с шеф-менеджером проекта Mark Ferrara покажут и расскажут нам детали создания концепта Track’ster. К слову, при сотрудничестве с Aria были созданы также концепты KOUP (2008 г.) и Ray (2010 г.).


1. Свет, камера, мотор

Каждый год дизайнеры KIA представляют несколько концептуальных идей. Каждая из них презентуется на большом, как в кинотеатре, постере. В случае с Track’sterом идея была выбрана из 20-30 других идей, представленных в июне 2011 г.


2. Экстрим


Дизайнеры Ray Ng и Matt Zoller показали не только саму идею концепта, но и образы, повлиявшие на её возникновение и начальное воплощение. Одной из граней вдохновения стали экстремальные виды спорта, в частности, мотоспорт и сноубординг. Спортивный дух читается уже во внешности: мускулистый силуэт, цветовая гамма, интерьер.


3. Наброски

Как только Track'sterу был дан зелёный свет, проектная группа занялась эскизами концепта. Ray Ng утверждает, что на первый эскиз у него ушло 45 минут, дизайн-менеджер Эрик Klimisch поддразнивает его, говоря, что можно было управиться и быстрее.



4. Недетский пластилин

Глиняная модель в масштабе 1:4 первый шаг от эскизов, идей и предварительных расчётов к настоящему автомобилю. Половина модели обозначена цветом при помощи глянцевой плёнки.




5. Весомый этап

В распоряжении команды, работающей над созданием концепта, есть специальная комната c 9-метровыми потолками. Установленный там станок получает  с “четвертинки” данные и на их основе выполняет полноразмерную модель, которая представляет собой стальной каркас, покрытый глиной. Вес такой модели составляет около 2700 кг.



6. Штрихи мастера

Станок, который автоматически создаёт полноразмерную модель, имеет разнообразные свёрла, и он невероятно точен в своей работе. И всё же в готовой модели есть над чем поработать вручную. Общую обработку поверхности проводят от 6 до 8 человек. Также в команде есть мастер, который может срезать что-то лишнее с поверхности модели, пройтись по какой-то детали бритвой, придавая тем самым макету точно ту форму, которую задумал дизайнер.




7. От глины к цифре

Инженер Martin Horton с помощью тепловизора считывает данные с глиняной модели. Все цифры фиксируются, чтобы затем их можно было передать в конструкторское бюро. Модель теперь в буквальном смысле дублирована в цифровом формате, и глиняный макет в конечном итоге можно будет уничтожить.




8. Брат.

Помимо цифровой модели концепта, в конструкторское бюро Aria направляется и вполне осязаемый брат Track’ster – KIA Soul. Концепт будет построен на его основе.




9. С чистого листа

Сотрудник Aria Марк Феррара (Mark Ferrara), шеф-менеджер проекта, рассказывает, как с Soul были сняты двери, панели кузова. капот, освобождён салон – так, чтобы исходная модель стала чистым листом бумаги для концепта.



10. Пошаговая инструкция

Итак, холст для создания нового произведения искусства готов, и мастерская приступает к работе. Описание деталей занимает тысячи страниц: материалы, цвета, размеры и параметры всё расписано очень подробно. Каждый шажок работы непременно согласуется с дизайнерами KIA.


11. Тут и там

Изготовление концепта – долгий и кропотливый труд. Чтобы в точности воспроизвести экстерьер, задуманный дизайнерами, специалисты должны тщательно проработать не только внешние элементы, но и так называемые B-поверхности: различные крепления и детали, скрытые от глаз наблюдателя, но необходимые для соединения отдельных составляющих экстерьера.


Как правило, на изготовление концепта у мастеров Aria уходит около 6 месяцев, Track’ster был собран быстрее.



12. Детали, детали, детали

Шеф-дизайнер KIA Motors America Tom Kearns, дизайн-менеджер KIA Erik Klimisch, дизайнер KIA Matt Zoller и Марк Феррара проводят предварительный просмотр каждой детали автомобиля перед тем, как он будет полностью собран. На нескольких столах лежит... всё: карбоновые пороги, корпуса противотуманных фар, детали отделки интерьера и пр.



13. Всему своё время

На время работы над экстерьером внутри установлены поддерживающие рамы. Через несколько месяцев это аскетичное убранство превратится в концептуальный интерьер, но только после того, как будет закончена работа с деталями корпуса.



14. Лёд и пламя

Процесс выходит на финишную прямую. Пришло время добавить красок!. Два главных цвета концепта – ослепительный белый и пламенный красный. После покраски все детали, а также стекла готовы к сборке.



15. Внутренний мир

Салон концепта – результат совместной работы дизайн-менеджера Enrique Giner и четырёх дизайнеров. В задней части было решено освободить пространство от задних сидений и расположить там запасное колесо, а также несколько отделений для экипировки, предметов первой помощи и инструментов.


Все внутренние работы по Track’ster были сделаны мастером, известным как Маленький Джон (Little John), в сфере шоу-каров это весомая фигура.


В общей сложности изготовление Track’ster заняло примерно 10 000 человеко-часов. В создании концепта принимали участие около 50 сотрудников конструкторского бюро.



16. Момент истины

Настало время предпремьерного показа, и Track’ster направляется в калифорнийский дизайн-центр KIA. Дизайнеры KIA осматривают – и ощупывают – буквально каждый квадратный сантиметр концепта и дают свои указания по поводу изменений, которые нужно внести до того, как автомобиль будет представлен публике. После этого автомобиль возвращается в Aria, и нужные детали дорабатываются точно так, как того требуют дизайнеры.


17. Улыбочку!

Групповое фото на память: команда мастеров и Track 'ster или KCD-8, как концепт называют между собой те, кто причастен к его созданию; это означает ‘8-й проект дизайн-центра в Калифорнии’ (California design center's eighth project).



18. Направление: Чикаго.

Фотосессия... А теперь Track’ster готов к тому, чтобы отправиться на автосалон! Дальше мы уже знаем.


Также вы можете посмотреть видео по мотивам вышеизложенного сюжета.



По материалам motortrend.

Фото: Brian Vance, William Walker

Tags: kia soul, kia track'ster, Концепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment