kiablogger (kiablogger) wrote in kiablog,
kiablogger
kiablogger
kiablog

Путешествие через континент на KIA Sorento: Антверпен – Париж



Столица Франции - пока самый большой город на нашем в Kia Sorento пути, поэтому тут было решено устроить большой отдых.
Париж - абсолютно сумасшедший город, крайне непонятный логике российского водителя. Внедорожные качества моего боевого коня пришлось проверять гораздо раньше, чем планировалось. Дело в том, что в Париже множество выделенных полос для общественного транспорта, которые отгорожены довольно высокими бордюрами. Вот едешь ты себе по какому-то бульвару, полоса BUS находится слева. На перекрестке поворачиваешь направо, видишь опять отгороженную полоску, смело забираешь левее и вдруг, через метров 30 читаешь ровно перед собой - BUS. То есть, я заскочил прямо на выделенную полосу, отгороженную высоченным бордюром. Кому в голову пришло внезапно сменить сторону автобуса - ума не приложить. Что делать? Включаем аварийку и аккуратно начинаем перепрыгивать через бордюр. Глаза у французов сзади становятся квадратными - русский перелезает в свою полосу движения. Кто-то нетерпеливо бибикает, кто-то лезет проехать, но в большинстве своем, все стоят и ждут пока ты закончишь подобный маневр. Главное при этом улыбаться и виновато разводить руками, всем своим телом излучая дружелюбие и виноватое понимание, что нагрешил.

1

Сами же французы ездят как хотят. Из всех европейских стран граждане этой страны (на мой взгляд) более всех остальных наплевательски относятся к правилам дорожного движения: постоянно мотаются по выделенным полосам, могут внезапно развернуться через две сплошные или совершить маневр, который не укладывает в голову законопослушного водителя. Отдельная песня - женщины за рулем. Анекдот "Мадам паркуется по звуку?" стал для меня явью на узкой улочке, когда две впередистоящие машины сотряслись от ударов, а потом из паркующегося автомобиля вышла симпатичная брюнетка и, даже не посмотрев на нанесенный ей урон, спокойно поправив прическу, отправилась по своим делам.

2

Я в Париже на автомобиле уже в четвертый раз, но сих пор не могу похвастаться, что хоть немного выучил этот город. Логика градостроительства тут отсутствует напрочь. Одно дело слышать про парижские бульвары, совсем другое - ездить по ним. Ты двигаешься в одном направлении, но внезапно оказываешься километров на 5 в стороне и как вернуться на правильную траекторию - просто ума не приложить. Поэтому для водителя в Париже первейшее правило - хороший навигатор со свежими картами. Свежими - потому что порядок движения на улицах города постоянно меняется, что-то становится односторонним, что-то внезапно меняет направление, а "вылетные" магистрали внезапно могут поменять точку прилета.
3

В столице Франции абсолютный кошмар с парковками. Их просто нет. Кажется, что все места заняты круглосуточно и автомобили просто стоят на них без движения. Однако это не так, жизнь кипит и не дремлет парковочная полиция, активно выписывая штрафные талоны. Если повезет, то вам на стекло просто прилепят белый квиточек со штрафом в 50-70 евро. А ведь машину могут и просто эвакуировать, вот тогда "веселье" может затянуться - беготня по всем службам, попытка объясниться на английском языке, которого упорно никто не хочет понимать, наконец, автомобиль найден и штраф в 170-250 евро (в зависимости от места эвакуации) покажется просто спасением верного друга из страшного заточения. Эвакуатор появляется стремительно даже там, где, кажется, он вообще не может проехать, при этом забирает за раз две, а то и четыре машины и также стремительно исчезает! Но этот раз мне повезло. Припарковавшись возле гостиницы недалеко от Монмартра, я просто забыл про Sorento - надо же немного и отдохнуть. Тем более, и хозяин отеля, в котором я остановился, обещал присматривать за машиной. Но на это надеяться не стоит. Через три дня, когда я снимался в дальнейший путь, владелец посмотрев на так же стоящий автомобиль, честно сказал: "Да ты просто счастливчик!" Что ж, немного удачи не нам не помешает.

4

Но ко всему вышесказанному, конечно же, Париж удивительный город. Суматошный, совсем непонятный, но при этом очень красивый и очень безбашенный. Не считая Эйфелевой, конечно. Атмосфера города подхватывает, закручивает тебя в вихре событий, провоцирует, сводит с ума, и надо иметь определенную силу воли, чтобы вынырнуть из этого водоворота и понять - пора отправляться в дальнейший путь.

Tags: kia sorento, По Европе на KIA Sorento
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments