kiablogger (kiablogger) wrote in kiablog,
kiablogger
kiablogger
kiablog

Путешествие через континент на KIA Sorento: мыс Рока – Кадис



Покорив мыс Рока, экипаж KIA Sorento отправляется дальше. Все дороги открыты: можно переправиться в Африку на пароме, задержаться в Португалии или направиться дальше, в Испанию. Рулевой Николай Лукин рассказал нам, как он выбрал один из вариантов, и подробно описал путь до выбранной точки.


«После достижения ключевой точки путешествия на мысе Рок в Португалии, встал вопрос о том, каким путем возвращаться домой в Россию. Можно было бы пройти насквозь Европу и привычным путем через Германию с Польшей уже через несколько дней оказаться в Москве. Но очень хотелось еще больше впечатлений, поэтому мелькнула шальная мысль встретить Новый год в Африке - из испанского Тенерифе отправиться паромом в Танжер, цена вопроса такой поездки была бы невелика - что-то около 400 евро, но вот по времени это отняло бы неделю. Поэтому идея с Африкой отпала, но в один из старейших городов Европы, который находится на Гибралтарском проливе - Кадис, мы с Kia Sorento, все же отправились.

Но сначала немного прокатились по Лиссабону. Столица Португалии живописно раскинулась по побережью залива в устье реки Тежу. Большой конгломерат соединяет свои две части с помощью двух огромных мостов - Васко да Гама и 25-го октября, эти два моста считаются одними из самых больших в мире. Зрелище с них открывается просто фантастическое, особенно с моста 25-го октября, над которым возвышается огромная статуя Христа, наподобие той, что стоит над Рио-де-Жанейро в Бразилии. Эта конструкция чуть поменьше, но она очень органично вписывается в облик Большого Лиссабона. В устье и портовой зоне очень много памятников и архитектурных сооружений, возле которых всегда полно туристов. Даже в не сезон, которым является зима, тут нашлись и русские, который завидев расписной Sorento, тут же принялись радостно с ним фотографироваться, восхищаясь тем, что машина своим ходом дошла из России. После дружеского чаепития мы с Kia отправились дальше.

Вылетная магистраль из Лиссабона в испанскую Севилью платная. Проезд 280 километров обойдется автопутешественнику в 38 евро и это потому, что Sorento, по меркам португальцев, попадает во "2-й класс" машин - габариты слишком велики, чтобы считать его легковым автомобилем. Кроме того, по всей Португалии установлены специальные датчики на скоростных автобанах, которые считывают номера машины и по мере прохождения отдельных участков на автомобиль начисляется определенная сумма. Регистрация машины проходится на въезде в страну, а при выезде накопленная сумма оплачивается. За проезд по Португалии с Sorento взяли еще 120 евро.



Кстати, эта система оплаты и очень высокий тариф резко снизили желание остальных европейцев посещать Португалию на своем автомобиле, испанцы так вообще громко ругались и говорили, что в соседнюю страну они больше ни ногой. Альтернатива бесплатных дорог в Португалии очень запутанная и сложная, километраж прохода по ним увеличивается многократно, а скорость движения резко падает, поэтому, приходится платить. Но через пограничный мост нас встречает Испания и снова появляется отличная альтернатива по дороге на Кадис.




Граница Португалии и Испании в части пересечения ее на автомобиле,находится ровно посередине реки Гвадиана. Проезд по мосту ознаменует - вы снова в Испании, а значит, можно пользоваться удобными бесплатными дорогами. Пейзаж по дороге к одному из старейших городов Европы довольно уныл - чахлые кустики, немного деревьев и пустынная равнина, отмеченная точками возделанной плодородной земли. Летом солнце тут все выжигает просто нещадно, а зимой в этот момент температура ночью держалась на уровне 8 градусов тепла.

Старая часть города находится на небольшом острове, тут раньше была крепость, которая считалась воротами к Гибралтарскому проливу. Кадис много раз переходил из рук в руки, поэтому на архитектуре города отложились отпечатки многих эпох и религий. Солнце в равной степени ярко светит что мусульманские минареты, что на величественный кафедральный католический собор. На узких улочках Кадиса царит привычная для портового города сумятица, хотя стратегическую важность крупного транспортного узла этот город в современном мире потерял. Но жители Кадиса по прежнему считают свой дом главным городом в Европе и на Гибралтаре, вечерами собираясь в многочисленных барах и бурно обсуждая последние новости. Кстати, при большом количестве баров, после 6-7 вечера в Кадисе практически негде нормально поесть, в лучшем случае голодный путник перебьется гамбургером, да и тот надо будет постараться, чтобы найти.



Попасть в старый город можно только по узкому перешейку, который одновременно, и является основной улицей Кадиса. Если на авеню Андалусии Kia Sorento чувствует себя довольно хорошо, то вот в старом городе нам уже становится неуютно - плотная парковка, выложенные брусчаткой узкие улочки, небольшие ворота и большое количество полицейских делают перемещение по городу крайне проблематичным. Впрочем, испанцы сами лихо нарушают все правила, бурно жестикулируя и споря со своими стражами порядка. Суточная парковка для машины тут обойдется от 15 до 22 евро за сутки, причем парковки, в большинстве своем, перенесены под землю, как в другом знаменитом испанском городе - Барселоне.


В Кадисе надо очень внимательно следить за знаками, потому что проскочив нужный поворот, можно потом сделать крюк километров в 20-50, чтобы попасть на нужную траекторию и направление. К тому же, главная магистраль, соединяющая островную часть с материком, сейчас находится под реконструкцией и все запутано до невозможности. Но нам с Sorento опять везло - обошлись без штрафов и нарушений, и даже нашлось место в самом центре на парковке возле кафедрального собора.

Рассказывать обо всех достопримечательностях Кадиса глупо, в этом городке надо обязательно побывать самому, чтобы проникнуться духом древней Европы времен падения Карфагена».

Tags: kia sorento, По Европе на KIA Sorento
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments