kiablogger (kiablogger) wrote in kiablog,
kiablogger
kiablogger
kiablog

Любопытные факты об авто со всего света



Наша подборка фактов из автомира – об этом вы, возможно, не знали или забывали спросить: предки такси и подушек безопасности, забота автомобилистов о коалах, поездка по маршруту Нью-Йорк–Лос-Анджелес–Нью-Йорк задним ходом, и, наконец, история о том, как первый завод KIA в Америке спас целый город – всё тут.



Любопытные факты о такси



• Предками такси считаются наёмные конные экипажи, которые появились во Франции в конце XVII – начале XVIII вв.

• В России такси появилось в 1907 году в Москве. На первом такси красовался плакат, который гласил: «Извозчик. Такса по соглашению». Примерно в это же время такси появилось и в Нью-Йорке.


• В книге рекордов Гиннесса зарегистрирован самый длинный маршрут, по которому таксист проехал вместе со своими пассажирами. Поездка из Лондона в Кейптаун и обратно протяжённостью почти 35 000 км заняла около 4 месяцев и обошлась путешественникам в $65 000.


• Во Вьетнаме вместо привычного такси можно с аналогичной целью «поймать» слона.


• Единственный в мире музей такси находится в Москве. Центральный экспонат – «Волга» ГАЗ-21 1969 г.в. – является действующим автомобилем, который с удовольствием принимает пассажиров на борт.



Любопытные факты о подушках безопасности


• Предки подушек безопасности появились на самолётах в 40-х гг XX века.

• В 2004 г. в США было проведено исследование, которое показало, что с 1984 г. подушки безопасности спасли около 15 000 американцев.

• Подушка безопасности в сотые доли секунды после удара раскрывается навстречу лицу человека со скоростью 300 км\ч. Если ремень безопасности при этом не пристёгнут, серьёзных травм не избежать. Пожалуйста, не забывайте пристёгиваться.



Австралийские автомобилисты и коалы



Австралийские дороги, пролегающие через эвкалиптовые рощи, и движущиеся по ним автомобили представляют опасность для местных коал. В свободное от сна и отдыха на дереве время они иногда спускаются на землю и рискуют попасть под колёса. К счастью, с некоторых пор безмятежные животные могут воспользоваться специальными переходами – люди повесили над дорогой канаты на манер лиан, по которым коалы с удовольствием перемещаются.

«Слава богу, что в нашем городе теперь есть KIA!»

Вы наверняка не раз видели эту фотографию, но, возможно, не знали, при каких обстоятельствах и где был размещён этот знак. Может быть, так была выражена радость по поводу открытия первого дилерского центра KIA в городе? Или это часть рекламной кампании? Мы расскажем.

Знак находится в городе Вест-Пойнт в штате Джорджиа (США). В 1990-х годах город развивался благодаря собственной лёгкой промышленности, но в 2000-х стал постепенно приходить в упадок. Многие местные жители потеряли работу, и город мог разориться окончательно – но судьба распорядилась так, что именно здесь в 2006 году был построен первый в Северной Америке завод KIA Motors! Появилось много новых рабочих мест, и Вест-Пойнт расцвёл. Одна из местных жительниц, довольная поворотом событий, и сделала этот знак, заметный сразу при въезде в город.


Первый светофор и pro_cee'd



Первый автоматический светофор появился в 1910 г. Он запрещал или разрешал движение при помощи двух табличек: «Stop» и... «Proceed».



Движение задним ходом: за или против?




Движение задним ходом, как правило, используется при парковке. На многих стратегически важных участках дороги движение задним ходом запрещено правилами дорожного движения, а там, где таким образом двигаться можно, должны быть практически идеальные условия, если водитель хочет остаться в рамках закона. Мы нашли две истории, в которых героев не смутили ни условия, ни правила.


• Говорят, что в Индии можно поймать такси, водитель которого всегда передвигается задним ходом. Однажды в его машине заклинило рычаг, но он не стал переживать по мелочам и вместо этого научился ездить на задней передаче. Автомобиль под его чутким руководством может разогнаться до 40 км/ч, не смущают его и пробки.


• 1930-е годы – довольно далёкая от наших дней дата, но не настолько далёкая, чтобы сказать, что общих правил дорожного движения тогда не было. Тем не менее, именно в эти годы было совершено путешествие задом наперёд, когда двое американцев на заднем ходу проехали по маршруту Нью-Йорк–Лос-Анджелес–Нью-Йорк, преодолев таким образом более 11 000 км.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment