kiablogger (kiablogger) wrote in kiablog,
kiablogger
kiablogger
kiablog

Путешествие через континент на KIA Sorento: Триест – Будва



Европейский автопробег на KIA Sorento подходит к концу, и Николай Лукин рассказывает о том участке пути, который был преодолён до транзитного «рывка на Родину» через несколько стран. В этом материале – магистрали Словении, Хорватии и Черногории.





«Проезд по Словении оказался очень коротким, но при этом довольно дорогим
за 15 километров автобана пришлось заплатить почти 10 евро минимальная стоимость недельной виньетки. Почти сразу после пересечения границы за Триестом надо сворачивать на второстепенную дорогу, которая через деревеньки и приведет в Хорватию. Именно тут начинается череда паспортных контролей и докучливых таможенных проверок. Хорваты признают Шенгескую визу и позволяют путешественникам находится по ней на территории своей страны. Однако, требуют досмотра машины и ставят собственный штамп в паспорте. Нам с Kia Sorento скрывать было нечего и после кратковременной процедуры оформления бумаг, мы оказались на Балканах.

Главная автомагистраль, ведущая через всю Хорватию, очень неплохого качества, но довольно скучна своими пейзажами. Дорога тянется между распадков, проходит через несколько множество тоннелей и упирается в Боснию-Герцеговину. Чтобы как-то раскрасить маршрут, мы свернули в Сплит бывший курортно-портовой город когда-то страны Югославии, откуда и приходит все "импортные" вещи в почти забытый Советский Союз. Городок этот теперь представляет унылое зрелище: что-то типа Дагомыса под Сочи в Кавказской Ривьере, где сонные люди безразлично взирают на окружающую действительность. В Сплите также функционирует порт и есть несколько пляжей, но большинство причалов заставлено яхтами с итальянскими флагами, влияние этой страны там очень большое.

Если петлять по побережью, то дорога растягивается за счет очень крутых участков серпантина, поэтому Sorento вновь вернулся на трассу и помчался по магистрали. Хотя разрешенная скорость в Хорватии 110 км/ч, местные тут носятся на 150-160, невзирая на то, что их автомобили "лохматого" года выпуска. На окончании одного из платных участков, я спросил дорогу на Будву и мне посоветовали свернуть не Мостар, а на Дубровник. Что я и сделал и очень просчитался.

Если ваша задача посмотреть пейзажи и потолкаться в пробках, то дорога через Дубровник на Черногорию ваша. Она проходит по красивейшим местам, но через множество сел и на такой узенькой ширине, что преодоление 200 километров вместе с трафиком занимает почти 5 часов. Вдобавок, на этом участке придется проехать еще две границы: выезд из Хорватии и въезд в Боснию-Герцеговину и обратно. Боснийцам выделили кусочек побережья Адриатики и пробки на этих нескольких километров просто сумасшедшие. Только прохождение границы может занять до 3-4 часов, мне еще повезло, а вот навстречу стояла очередь из машин в 7 километров.

Последняя граница и последняя проверка проходят на рубеже ХорватияЧерногория. На всех предыдущих пунктах Kia Sorento досматривали, причем братские пограничники Балканских стран весьма живо интересовались как количеством вина, так количеством ноутбуков и фотокамер, которые ехали со мной.



Большой интерес вызывал и обычный финский нож, который в России можно купить в любом магазине, на постах по поводу его проезда проводились оживленные диспуты и только объяснение, что я журналист, еду один, это большой европейский пробег, каким-то чудом оставляли у меня клинок, который проехал уже полмира.

После въезда в Черногорию возле городка Херцог-Нови есть возможность немного сэкономить. В дороге. Серпантин тут очень тяжелый и узкий, плотность движения весьма большая, поэтому по совету приятеля, который живет в Будве, я воспользовался паромом.



3 евро и экономия 15 километров, после чего открывается почти прямая дорога на Будву. В этом Черногорском городе нас ждал привал и долгий отдых после последним рывком на Родину, через Сербию, Болгарию, Румынию и Украину».




Tags: kia sorento, По Европе на KIA Sorento
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment