kiablogger (kiablogger) wrote in kiablog,
kiablogger
kiablogger
kiablog

Ретрофакты об автомобилях и их предшественниках



Когда было зафиксировано первое ДТП, сколько лет прадеду GPS-навигатора и ажиотаж вокруг женщин, управляющих ещё конными экипажами – сегодня мы расскажем вам всё.


***
«Через 2 версты соблаговолите повернуть направо!»
: очень краткая история предков современного GPS-навигатора.

Навигатор Plus Fours Routefinder с набором сменных карт (Великобритания, 1920 год). Его нужно было прокручивать вручную.


Карта для ручного навигатора Plus Fours Routefinder (Великобритания, 1920 год):


Механический навигатор для автомобиля (1932 год). Скорость прокручивания бумажной карты подстраивалась под скорость автомобиля. После каждого поворота карту необходимо было переставлять в соответствии с поменявшимся местоположением.



***

Ещё в XVIII веке женщины решили взять в свои руки бразды правления и пересели с места пассажира в конном экипаже на место «водителя». В Париже это стало проблемой – вокруг обворожительных возниц собирались толпы ценителей прекрасного, что создавало заторы на улицах. Наложение запрета на женское управление экипажем повлекло бы за собой гнев героинь своего времени, а среди них были и влиятельные дамы...


Ключом к решению проблемы стала тонкая игра на женском кокетстве. После того, как вышел указ, согласно которому управлять экипажем могла лишь мадам старше 30 лет, количество женщин-«водителей» резко сократилось.

***

Первое в истории ДТП с участием автомобиля было зарегистрировано более ста лет назад. Инцидент произошёл 30 мая 1896 года в Нью-Йорке. Мистер Генри Уэлс, участник городских гонок на Бродвее, не поделил дорогу с Эвелин Томас, которая мчалась на велосипеде. В результате столкновения Эвелин сломала ногу.


Летом того же года в Лондоне было зарегистрировано первое ДТП с жертвой. Артур Эдселл в рамках презентации автомобиля ездил по дорожкам городского парка. В какой-то момент он вдвое превысил рекомендуемую скорость 6,5 км/ч и совершил роковой наезд на миссис Бриджит Дрисколл. Водительский стаж мистера Эдселла составлял три недели, а свидетели утверждают, что водитель отвлекался на разговоры со спутницей. Как можно заметить, за 100 лет мало что изменилось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment