kiablogger (kiablogger) wrote in kiablog,
kiablogger
kiablogger
kiablog

KIA Rio: рождение



Знаете ли вы, как выглядел ваш автомобиль до того, как получил VIN, сколько человек приняли участие в его создании и как тесно он общался с роботами? На автозаводе, где производится KIA Rio, можно узнать некоторые интересные подробности о создании машины от формовки кузовной панели до первого гудка и поворота.


Российские KIA Rio появляются на свет в Петербурге, на заводе Hyundai Motor Manufacturing Rus.

___________________________ Цифры ________________________________


Общая площадь 200 га

Площадь зданий и сооружений более 100 тыс кв. м

Доля от общегородского выпуска автомобилей более 50%

Доля от общероссийского выпуска автомобилей 15 %

Приз «Лучший завод Hyundai Motor Group в мире» 2012 год

___________________________________________________________



Это завод полного производственного цикла для Rio и его соплатформенника Hyundai Solaris, отличающийся к тому же высоким уровнем локализации — 46 %, часть предприятий-поставщиков автокомпонентов базируются также в Северо-Западном регионе.


Первый камень был заложен 5 июня 2008, запуск завода состоялся в сентябре 2010 года, а массовое производство стартовало в начале 2011 года.


__________________________Сотрудники_______________________________


Всего 2200 человек

Производственный состав 1800 человек

Офис 400 человек

Средний возраст 26 – 27 лет

___________________________________________________________



В августе 2011 года завод приступил к производству KIA Rio и уже в декабре 2011 был раскручен на полную производственную мощность 200 тысяч автомобилей в год. В таком режиме завод работает и сейчас: три смены, 43 автомобиля в час.



______________________Технологический процесс_________________________


штамповка крупных кузовных панелей сварка окраска кузова сборка

___________________________________________________________




Цех штамповки

Всё начинается здесь, когда листы металла обретают форму и становятся деталями кузова. Процесс автоматизирован: один пресс придаёт ровному листу форму, другой избавляет заготовку от лишнего железа, третий отвечает за более мелкие элементы детали. Между ними находятся роботы, которые передают деталь на каждом из этих этапов.


Работа роботов находится под постоянным контролем человека.





Цех сварки




Это самый автоматизированный цех: 100 человек наблюдают за работой 120 робото-единиц. Труднодоступные для человеческого глаза процессы снимает камера, выводя на экран изображение в реальном времени. Именно в этом цехе автомобиль получает свой VIN.


Готовые кузовы тщательно изучаются на предмет дефектов, и, если всё в порядке, будущий автомобиль едет наводить внешний марафет — в цех окраски.



Цех окраски

В цех окраски нельзя заходить обычным посетителям на экскурсии, и даже для сотрудников завода вход сюда ограничен. Но в этом нет особой тайны — лакокрасочные работы должны проходить в особых условиях, чтобы свежепокрашенный кузов не поймал ни одной случайной пылинки или пузырька воздуха.


Здесь, как и в других цехах, с людьми успешно сотрудничают механические работники.



Цех сборки

После сварки и покраски кузов готов к оснащению! «Костюмы» будущих автомобилей медленно движутся по ленте, и сотрудники завода постепенно устанавливают на них необходимое оборудование. В час специалист при участии оборудования совершает до 43 действий по установке одной и той же детали. Каждые два часа сотрудники меняются полями работ.


На последнем этапе, перед выездом на тестовый трек, готовые автомобили осматривает специалист по контролю.


Новорождённые седаны и хэтчбеки с удовольствием выруливают на свою первую дорогу, чтобы проверить тормоза и ходовые качества. Через некоторое время им предстоит путешествие на автовозе до дилерских центров России и затем — самое волнительное! — встреча с будущим владельцем.




Участники Kia Rio Клуба и Kia Club на экскурсии по автозаводу. См. также фотогалерею.

Tags: kia rio
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments