kiablogger (kiablogger) wrote in kiablog,
kiablogger
kiablogger
kiablog

Памятка взрослым за рулём с детьми на борту



Очень важные правила для мам и пап, бабушек и дедушек, тёть и дядь с ребёнком на борту.



• Перевозка ребёнка на руках очень опасна! В случае опасности удержать его будет почти невозможно: даже малыш весом 10 кг в момент удара весит уже более 300 кг.

Пункт 22.9 Правил дорожного движения:

«Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля только с использованием детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла».


Под иными средствами, позволяющими пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности автомобиля, упомянутыми в пункте 22.9 ПДД, понимаются специальная подушка для сидения, дополнительное сиденье, приспособление для направления специальным образом ремня безопасности и т.п., позволяющие использовать для фиксации ребенка в транспортном средстве штатные ремни безопасности.


Детские удерживающие устройства призваны максимально обезопасить ребёнка в машине и предназначены для маленьких пассажиров ростом до 150 см и весом до 36 кг.


• Для разного возраста предназначены разные детские автокресла. Их необходимо выбирать при непосредственном участии ребёнка, с «примеркой». На детском автокресле обязательно должна быть маркировка ECE R44/03 или ECE R44/04 (соответствие Европейскому стандарту безопасности). Также устройство подлежит обязательной сертификации в России.


Требования к детским удерживающим устройствам для перевозки детей в легковых автомобилях установлены Правилами ЕЭК ООН № 44 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в автотранспортных средствах (детские удерживающие устройства)».

В Европе упомянутые Правила ЕЭК ООН № 44 действуют с 1 февраля 1981 года. Российская Федерация присоединилась к указанным Правилам 11 мая 2002 года.


• Самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле — среднее место на заднем сиденье, самое небезопасное — переднее пассажирское сиденье. Ставьте кресло туда только в крайнем случае и удостоверьтесь, что подушка безопасности отключена.


• Обязательно проверьте ремни: они не должны провисать, при этом диагональная ветвь ремня должна проходить через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывать на шею.


• Младенцам полагаются только специальные игрушки для автокресел, более взрослым детям для игры в салоне во время движения предназначены только мягкие игрушки! Планшеты, проигрыватели и книги в руках небезопасны (вы можете настроить просмотр мультфильмов и других интересных видео на закреплённом экране, например, в спинке переднего сиденья).


По материалам официального сайта ГИБДД.

См. специальную брошюру «Об использовании детских удерживающих устройств»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments