kiablogger (kiablogger) wrote in kiablog,
kiablogger
kiablogger
kiablog

Тайна цвета: палитра экстерьера и интерьера KIA Sportage


Пришло время узнать, как составляется палитра отдельно взятой модели. Это действительно интригующий процесс: бережный отбор цветов, выбор технологий, нивелирование споров между текстурами и не только. Лучше всего об этом могут рассказать дизайнеры, непосредственно участвующие в процессе. Глобальный блог KIA Buzz встретился с командой, работавшей над палитрой нового Sportage, и задал им несколько вопросов.



Команда дизайнеров KIA рядом со Sportage. Слева направо: Юнг-Бин Мун (Jung-Bin Moon), директор департамента дизайна экстерьера KIA; Юнг-Джин Ли (Jung-Jin Lee), старший исследователь-колорист KIA (именно он ответил на вопросы KIA Buzz); Чи-Янг Ким (Chi-Young Kim), старший исследователь подразделения дизайна интерьера KIA.


Каковы последние веяния в области цвета в автомобильной индустрии и, в частности, в сегменте SUV?

Существует общая тенденция к росту популярности белых оттенков, таких как чистый белый и жемчужно-белый. Следом идёт чёрный, а далее, по порядку, — серебряный, серый, красный, синий и бежевый. В целом доля нейтральных цветов в автомобильной индустрии — 76%.

KIA Sportage в оттенке Sparkling Silver


Для сегмента SUV нейтральные цвета хороши с точки зрения обеих его ролей: в городе и на природе. Растёт интерес к белому, а также коричневому и бежевым тонам. Из ярких цветов — синий и красный.



С точки зрения цвета, каковы основные отличия от предыдущих поколений Sportage?


Мы использовали перламутровые частицы и алюминиевые пигменты, чтобы подчеркнуть черты нового облика. После долгих разработок нам удалось найти единую цветовую схему, в которую вписались различные материалы и текстуры.

KIA Sportage в оттенке Alchemy Green


Что касается интерьера, тут тщательно отобранные материалы мы скомпоновали в стильную двухцветную комбинацию.



Главное отличие от предыдущих поколений — более мягкие материалы и оттенки на всех уровнях отделки: от общего до детального. Мы уделили особое внимание сочетанию цветов и материалов, плавности переходов.


Как проходил процесс выбора палитры для четвёртого поколения Sportage?


Прежде всего были проведены исследования предпочтений на различных рынках. Далее — выборка «кандидатов» с учётом линий экстерьера и интерьера новой модели. Итоговая палитра получилась в результате кропотливого отбора, включающего оценку руководства.


Палитра для интерьера также создавалась по результатам тщательного анализа с использованием макетов. Прежде чем принять окончательное решение, мы изучили цвет, уровень глянца и блеска, рельеф материалов — чтобы свести к минимуму конфликт между текстурами. То есть учитывались и тактильные, и визуальные характеристики.



Какие оттенки можно назвать визитной карточкой нового Sportage?


В процессе поиска наилучших решений для четвёртого поколения Sportage мы старались учесть как городскую элегантность модели, так и её спортивный характер на природе.


Я бы выделил яркий и ясный Cherry Black, а также освежающий Mercury Blue, появившийся в результате добавления металлических красных и синих перламутровых частиц к основе актуального синего оттенка. Это Sportage-городской житель.


Patina Gold и Fiery Red* — ближе к природе. Эти оттенки созданы с использованием алюминиевых пигментов.





Расскажите об основных цветовых решениях в интерьере нового Sportage?


Цветовые решения интерьера также отвечают дуальности предназначения SUV: маршруты по бетонным джунглям и загородные поездки. Салон в чёрных тонах — образ горожанина, в то время как двухцветные комбинации (чёрно-серая и др.) призваны намекнуть на его внедорожные возможности.


Мы объединили разные текстуры: прострочка и перфорация, матовые хромированные детали, глянцевые элементы — всё в гармонии.


*На российском рынке представлены похожие оттенки: Pearl Black, Planet Blue, Bronze Metal и Infra Red.
Tags: kia sportage
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments