kiablogger (kiablogger) wrote in kiablog,
kiablogger
kiablogger
kiablog

Африка, крокодилы, футбол и вувузелы: фоторепортаж


Фотографии: Виктор Борисов

Как мы уже рассказывали, российское представительство Kia Motors отправило в Южно-Африканскую Республику на полуфинальный матч Чемпионата мира по футболу 2010 команду российских болельщиков, состоявшую из победителей конкурса "Проложи дорогу в Африку вместе с Kia Motors!", сотрудников компании, партнеров и нескольких блоггеров. Ниже - фотоотчет о поездке в ЮАР, подготовленный блоггером Виктором Борисовым.

2. Для меня это был первый визит в Южную Африку, как и первое присутствие на футбольном матче вообще. После длительного и достаточно утомительного перелета с посадкой на дозаправку в Дубае через 17 часов с момента вылета из Домодедово мы наконец-то приземлились в аэропорту Дурбана. И первым делом увидели те самые знаменитые вувузелы, главный аттрибут южноафриканского футбольного болельщика. Вечером после ужина мы разбрелись по номерам гостиницы, чтобы немного выспаться.



3. На следующий день нас ожидала насыщенная культурная программа. Сейчас в ЮАР зима, днем температура около 20-25 градусов тепла, ночью иногда опускается ниже +15 градусов. Захваченная с собой куртка совсем не пригодилась. Утро началось с посещения зулусской деревни.


4. Здесь нам показали театрализованное представление с участием костюмированных аборигенов, которые разговаривали на чистом английском языке.


5. Можно было осмотреть типовые жилища зулусов и сфотографироваться с их обитателями.


6. Рядом расположена крокодиловая ферма. Вы не ошиблись: на фотографии действительно можно увидеть столик со скамейками для пикника, находящийся в загоне с крокодилами. За дополнительную плату можно устроить там импровизированную трапезу для памятных фотографий, пока служители будут отгонять приближающихся к вам крокодилов палками.


7. А вообще крокодилы выглядят очень мирными существами, с удовольствием загорающими на солнце.


8. Далее по программе было автомобильное сафари. Наш достался классный водитель с отличным чувством юмора, весело рассказывающий про все растения и животных, которых мы встретили.


9. Вот например, лань. За характерную букву М на попе их называют ""Макдольнальдсом" для львов".


10. Как я понял, дожди здесь - большая редкость, особенно в это время года.


11. Африканские буйволы: говорят, одни из самых некрасивых животных на планете.


12. Жирафы вообще фантастические существа. Непонятно, зачем природа создала такое необычное животное с очень длинной шеей. Но вообще они клевые.


13. Еще в парке были зебры и много разных растений, названий которых я, к сожалению, не запомнил.


14. После этого мы поехали в центральную часть города. По пути я с интересом изучал жизнь местного населения. Например, общественный транспорт в Дурбане представлен вот такими микроавтобусами.


15. В центре города проезжали мимо здания администрации. По непонятной причине здание пустует, поэтому некоторые окна в нем выбиты. Но вообще Дурбан очень современный и развитый город.


16. Вот, напримерЮ яхты на побережье. Справа вдалеке можно увидеть ресторан, куда нас привезли на обед. Кстати, о еде - обычная классическая еда: говядина, курица, рыба. Никакой серьезной разницы с европейской пищей я не заметил.


17. Здесь расположен самый крупный в Южной Африке морской порт. К сожалению, попасть на территорию порта не получилось, поэтому можно понаблюдать за огромными кораблями только издалека.


18. Кстати, в ЮАР еще активно развита автомобильная промышленность. Да, движение тут левостороннее.


19. Центр города представляет собой абсолютно прямые перпендикулярные друг другу кварталы с односторонним движением. Население преимущественное черное (экскурсовод сказала ни в коем случае не произносить вслух слово "негр").


20. Ближе к вечеру (а темнеет зимой здесь около 18 часов) нас привезли на "Золотую милю" - длинный пляж вдоль побережья, популярное у туристов место. Напоминает наш Арбат, наполненный огромным количеством ларьков с сувенирной продукцией. Почти вся она посвящена проходящему Чемпионату мира по футболу.


21. Индийский океан. Серфинг - крайне популярное занятие среди южноафриканцев; говорят, что почти каждый второй житель возит в машине доску, чтобы перед или после работы немного прокатится по волнам.


22. На следующий день наша культурная программа продолжилась. Вот, кстати вид с крыши нашего отеля. Здесь же находится шикарный бассейн и сауна (которая, к сожалению, работала только до 8 вечера). Обратите внимание на огромное количество кораблей, стоящих на рейде в океане.


23. В местном гипермаркете наши болельщики закупились футбольной аттрибутикой. Без проблем были найдены футболки с надписями СССР и Россия. На входах в торговые центры висят знаки, запрещающие внутри дудеть в вувузелы.


24. Набережная. Делаем групповое фото на фоне маяка.


25. Скульптура из песка, а на заднем плане - наши болельщики с российским флагом.


26. Неожиданно просто оказалось подняться на маяк. Причем бесплатно. Несмотря на малую высоту, вид открывался отличный.


27. Немного местного колорита - это такси, мы спешим обратно в отель. Через несколько часов начинается футбольный матч.


28. Уже на подходе к стадиону российские болельщики стали привлекать к себе внимание. Телевизионные корреспонденты брали интервью, другие болельщики подходили сфотографироваться на фоне российского флага.


29. Стадион "Мозес Мабида", построенный специально к чемпионату мира. Фантастической красоты сооружение. До начала игры еще около трех часов, которые мы провели в павильоне Kia Motors, где нас очень вкусно кормили и развлекали живой музыкой.


30. Затем мы переместились на стадион. У нас были отличные места в двадцатых рядах, откуда было прекрасно видно практически все футбольное поле.


31. А вот и наша команда. Болельщики разделились: кто-то болел за Германию, а кто-то - за Испанию.


32.


33.


34. Празднуем победу Испанцев и их выход в финал. Как я уже упоминал, для меня это было первое посещение футбольного матча. Раньше я совершенно нейтрально относился к футболу и не понимал смысла смотреть его на стадионе. Я ошибался: вживую все выглядит совершенно иначе, чем по телевизору. А звук от вувузел на стадионе совершенно не напрягал - наоборот, он создавал особую атмосферу.


35. На следующий после мачта день мы должны были вылетать обратно в Москву. Утром было около трех часов свободного времени, которое мы решили посвятить более подробному осмотру города.


36. Мы поймали машину и попросили показать реальную жизнь города.


37. Выглядит это примерно вот так. Но при этом никакого криминала. Мне вообще показалось, что СМИ несколько сгустили краски: во время чемпионата здесь очень спокойно и безопасно. А в центральной части города на каждом перекрестке дежурит полиция.


38. Очень красивый индийский храм Харе Кришна в одном из удаленных от центра районов города. Здесь нам посчастливилось встретить русских - приятная неожиданность.


39. Напоследок - вид на Дурбан из белого района, расположенного на возвышенности. Потрясающий.


40. Через час мы сядем на самолет в Дубай и после восьми с половиной часов перелета приземлимся в Эмиратах. И только в середине следующего дня мы будем снова в России. Так завершилось наше небольшое пятидневное путешествие.


Я был очень сильно впечатлен этой страной. Самое главное - я раньше не представлял, что в Африке бывают настолько развитые страны. На улицах я совершенно не испытывал дискомфорта: практически все встреченные нами люди прекрасно говорят на английском, очень доброжелательны и всегда готовы помочь. И компания попутчиков оказалась замечательной и интересной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →