KIAMotorsRussia (kiamotorsrussia) wrote in kiablog,
KIAMotorsRussia
kiamotorsrussia
kiablog

В африку с Kia Motors. Фотоотчет от Bigpicture.ru, часть первая.


Напомню, что на прошлой неделе состоялась поездка в Южно-Африканскую Республику.  Наступило время более подробно рассказать о моем путешествии в ЮАР, на полуфинал ЧМ-2010, которое организовала компания Kia Motors. Прошлые мои небольшие репортажи из поездки  здесь, здесь и  здесь.



1) Поездка стала более чем неожиданной. До самого ее окончания как-то даже не верилось, что все это происходит, все реально, и мы действительно летим в Южную Америку. Для меня лично, до этого взаграницах побывавшей только в «сказочной» стране Венгрии, 19-ти часовый перелет в ЮАР был просто сюром. До поездки, с большим трудом представляя себе «как это будет», я опасливо трогала глобус (дада! у меня действительно есть глобус) и с ужасом мерила расстояние. Говорят, что только выйдя из дома понимаешь, насколько велик мир. Но это если шагаешь ножками с рюкзаком. А мы летели авиалиниями «Emirates», и мир оказался совсем маааахоньким. На фото: во время регистрации участников поездки в Домодедово.


2) В путешествие, организованное российским представительством KIA Motors отправилось более 30-ти человек: партнеры, сотрудники компании, победители конкурса “Проложи дорогу в Африку вместе с Kia Motors!” (его участниками мог стать любой покупатель автомобиля KIA, написавший рассказ на тему спорта) и три блоггера. На фото: первая встреча фотоблоггера Виктора Борисова (слева) и Николая Данилова ака Норвежского Лесного.


3) После первой порции полета мы прилетели в Дубай. Было раннее утро, и с непривычки не понятно было, почему в этом сыром тумане стоит такая удушающая жара – было больше 30-ти градусов. Сначала даже показалось, что мы стоим под работающим двигателем самолета. Но оказалось – все в порядке. Обычное летнее утро в Эмиратах. Поразительно, как в таком климате умудрились построить такую страну.


4) Но в сауне дубайского утра под туманным небом нам пришлось находиться совсем недолго – нас погрузили на автобусы и увезли в один из терминалов аэропорта Dubai International. Там нас ждал километровый бесконечный дьютифри с бешеными ценами и вот такими зелеными оазисами посреди арабской пустыни.


5) В дубайском терминале все для людей – тут можно разжиться новым айподом за полторы штуки, посидеть на бесплатном вайфае, сходить в молельную комнату (есть отдельные для мужчин и для женщин) или помыться в ванной или душе (бесплатно). Последний пришлось попользовать на обратном пути. Вполне себе ничего так. Чисто, красиво и почти не воняет. Фотографий оного правда не предвидится.


6) Разнообразие публики очень поражало и напоминало какие-то фантастические фильмы девяностых, в которых в закрытых пространствах, залитых флюоресцентным светом, ходят многонациональные толпы. Для полноты картины очень не хватало инопланетян, но индусов, африканцев, мусульман, американцев и разномастных европейцев хватало в избытке. Кстати, рядом с Dubai International в АОЭ построили еще больший аэропорт, крупнейший в мире, с пропускной способность в 190 миллионов пассажиров в год. Прямо все у этих нефтяных ребят самое-самое.


7) Но нас ждал Дурбан, ЮАР и мундиаль. И вполне настоящий, а не шоколадный, как на фото.


8) Летать оказалось ну прямо совсем не страшно. Главное – не придумывать себе ничего, не заниматься моральной мастурбацией и не входить с азартом народного артиста в роль потерпевшего. Многие в самолете для снятия стресса пьют. Этот способ мне рекомендовали почти все, но я не вняла. И потом трезвая и спокойная наблюдала, как под конец полета разстрессованные пассажиры колобродили по салону и старались наколядовать у стюардов еще соку для запивона. На фото: один из 100+ каналов местного «телевидения», по которому можно следить за полетом. Благодаря ему узнала, что расстояние от Дубаи до Дурбана – 4909 км, время в полете – 5:26, скорость полета 933 км/ч.


9) В самолете обнаружился следующий парадокс – курить в нем было запрещено, о чем гласили многочисленные надписи, (в процессе полета даже обнаружился пассажир нервно потягивающий электронную сигарету прямо в проходе между сиденьями), но тем не менее пепельница в туалете была. Напомнило анекдот: «- Тут можно курить? – Нет. – Откуда все эти окурки? – От тех, кто не задает лишних вопросов».


10) У авиалиний Emirates – международный состав персонала. Ребята обслуживающие нас при перелете из Дубая в Дурбан – двое индийцев из Мумбая (слева) и цветная девочка из Дурбана. Африканка просто чудо какая красотка. Жаль, что на снимке этого не видно, потому что снимать живых людей с помещении встроенной вспышкой низзя.


11) Разница по времени с Москвой – всего 2 часа.

Но в южном полушарии, у антиподов все наоборот, поэтому июль у них – это самый разгар зимы. Перед поездкой было сложно понять, что представляет собой зима в Африке, а тем более в Южной. Изучение прогнозов погоды и статей из википедий порадовало – мы ехали в один из самых теплых из девяти городов нынешнего мундиаля. Поэтому шапок и курток, которые так часто показывали во время матчей в Кейптауне или Йоханессбурге, надевать не пришлось. Температура была самая что ни на есть комфортная – от 20 до 25 градусов, и вернуться после такой сказки в Москву, где стояла 35-ти градусная жара, было очень странно. Однако зима, она и в Африке зима, – темнело рано.


12) А потом 19 часов пути оказались позади, и мы наконец-то прибыли в Дурбан. Там я умудрилась пропустить чудный аттракцион – таможенный досмотр багажа с помощью доброглазых собачек. Откровенно говоря, я вообще не заметила ни собачек в частности, ни таможенный досмотр вообще. Фото (с) Ольга Тульская.


13) В аэропорту народ дорвался до первых вувузел. У местного торговца были взяты экспресс-уроки по игре на этом незатейливом «музыкальном инструменте». А дело это не хитрое, в особенности для тех, кто успел в детстве подудеть в пионерский горн. При желании можно было купить себе аутентичную вувузелу с негритянскими слюнями.


14) Деньги чужой страны – как фантики. Из-за всех сложностей конвертаций настоящую их ценность не понимаешь до конца, растаешься с ними легко, как с цветными бумажками. Но в моем случае курс к доллару местной валюты – ранда, был очень близок к курсу моей родной валюты – гривны. Поэтому цены вокруг были – как родные.


15) После долгого перелета, блуждания по аэропорту и погрузки в автобус мир вокруг выглядел примерно так, как на этой фотографии. Стояла темень – шесть вечера. А далее нас ждал отъезд в отель, поселение и праздничный ужин. Первый день путешествия закончился. Фото (с) Анатолий Алканов.


16) Южная Африка поражает воображение. ЮАР называют «Радужной страной», и от этой радуги прямо дух захватывает. Местные контрасты и разнообразие просто поразительны. Представьте себе страну, которую собрали по кусочку совсем недавно, и где существуют 11 (!!!) официальных языков.


17) Возьмите множество местных черных народов – зулусов, коса, бушменов и так далее, закиньте туда голландцев, немцев и англичан, потом добавьте индусов и китайцев и премешайте…(Кстати, мешается все не так чтобы очень, недаром прошли 50 лет апартеида). На выходе получаем новый этнический продукт: африканеров (потомков белых колонистов) и цветных. Цветные это что-то вообще невообразимое, люди какой-то неизведанной расы. В наших широтах такое прямо совсем не водится. Но большинство населения в ЮАР – конечно же черные. Фото (с) Ольга Тульская.


18) Нашим проводником в Дурбане и окрестностях стала Ирина – коренная москвичка, которая живет в ЮАР еще со времен апартеида (с начала 90-х) и прекрасно знакома со страной, ее историей и обычаями. Именно благодаря ей мы узнали, что Лимпопо, оказывается не ЛимпопО, а ЛимпОпо. Чтобы поводить нашу группу Ирина специально прилетела из Йоханнесбурга. (Полет занимает всего 45 минут). Перемещаются по стране местные в основном самолетами – горные дороги довольно опасны, а железнодорожный транспорт тут не в чести. Фото (с) Ольга Тульская.

В следующих выпусках вас ждут новые сенсации:


19) Зулусские женщины как они есть.


20) Как туристы пугают диких животных во время сафари.


21) Почему в маршрутках ездят только негры.


22) Как колдуют ведьмы-зулу.


23) Ассортимент местного сувенирного рынка.


24) Виды с маяка на берег Индийского океана.


25) Что на самом деле едят крокодилы.


26) Пляски молодых зулусок.


27) Где в Дурбане самая высокая концентрация вувузел.


28) Бесчинства российских болельщиков.


29) Красивый-прекрасивый футбол на стадионе Мозеса Мобиды.


30) Путешествие по черным и цветным районам Дурбана. Чего не видят туристы.


31) Негритянский гламур в центре города.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments