kiablogger (kiablogger) wrote in kiablog,
kiablogger
kiablogger
kiablog

Из Владивостока в Москву на новых Kia Sorento, часть 3

Чита – Петровск-Забайкальский

500 километров от Читы до Петровска-Забайкальского проехали быстро: хороший асфальт, солнце практически на протяжении всего пути и всего несколько точек для остановок. В этом месте зашкаливает число цветочных полей и, соответственно, полевых цветов. Закат и теплый воздух, впитавший в себя запахи тысячи разных растений. Хочется остановиться, заглушить двигатель, открыть двери и насладиться этим воздухом и дыханием местности. Здорово, когда есть эти 5-10 минут на такую простую остановку без камер и фотоаппаратов… Нет, без фотоаппарата, это слишком.







«Сорентики», как их называют некоторые участники, и по бездорожью едут отлично. Правда, задний бампер зачерпнул с собой немного грязи и камней, которые затем "выплевывал" по пути на Петровск-Забайкальский. Отсюда на трассе становится особенно актуален знак «сельско-хозяйственные животные на дороге».



В «декабристский» Петровск-Забайкальский прибыли с закатом солнца, и поторопились отойти ко сну, дали себе возможность набраться сил перед походом в музей декабристов…

На следующий день, ранним утром, двери дома госпожи Трубецкой, супруги декабриста Трубецкого, были открыты. Сейчас этот дом служит краеведческим музеем.



Вежливая девушка-экскурсовод рассказала о городе, о градообразующем заводе и сразу предупредила о том, что в музее нет собственных предметов и вещей, по-настоящему принадлежавших декабристам...



Здесь много обычных и старых вещей, которые сохранились у местных жителей и были выкуплены музеем. Это и граммофоны, и предметы мебели времен, не относящихся непосредственно к декабристам. Но остались портреты (именно рисунки, а не репродукции) всех 121 декабриста и их жен. А жен, покинувших свои уютные дома, в Петровск-Забайкальский прибыли за своими мужьями всего 10, они выкупали и строили себе жилища, ведь жить вместе с мужьями в тюрьме на болоте было невыносимо.

В целом город произвел приятное впечатление: чистый, на тот момент солнечный и большой. Петровск-Забайкальский отпустил нас на дальнейшее покорение маршрута в полдень. Экипажи не торопились: посетили местный рынок, посмотрели окрестности и даже забрались на сопку, где находится некрополь с могилами декабристов и их семей.

Петровск-Забайкальский – Улан-Удэ

Въехали в Бурятию. Наши Sorento, как величественные корабли, проплывают вдоль раскинувшихся полей и сопок. На полях мирно пасутся приземистые бурятские лошадки.

Яркое солнце, сосны, отбрасывающие размашистые тени, просторы... Самая настоящая коллекция образцовых русских пейзажей. Горизонт где-то далеко, далеко…



Когда мы заехали в старообрядческое село, к самым задорным бабушкам Бурятии, время близилось к обеду.



Старообрядческая деревня Десятниково – одна из немногих деревень, сохранившая исконный старообрядческий колорит, свою культуру и традиции. Изюминка селения – вековые деревянные избы, расписанные, словно по взмаху руки сказочного волшебника. Глядя на произведения мастеров, представляешь, каким веселым духом, щедрым сердцем и богатым воображением обладали эти люди!

Еще одна особенность: все исторические атрибуты, будь то национальный костюм, украшение или домашняя утварь, подлинные, их возраст достигает в отдельных случаях 200 лет.

После обеда, а вместе с тем и дегустации местных блюд, бабушки под чутким руководством бабы Гали спели нам на путь грядущий несколько веселых частушек.



Культура старообрядцев Забайкалья признана ЮНЕСКО частью Всемирного культурного наследия. А наши журналисты продолжают снимать Sorento , который гармонично вписывается в пейзажи Бурятии.

По дороге к гостинице в центре Улан-Удэ заезжаем на Оленью гору или, как её еще называют, Шаманий холм. Какое-то время назад это было излюбленное место молодоженов, как Смотровая площадка на Воробьевых горах в Москве. Но в скором времени свадебные фотосессии на этом месте прекратились, так как участники торжеств, пренебрегающие безопасностью, просто сваливались с горы в пьяном виде…



На горе стоят ритуальные коновязи, между которыми натянуты веревки – на них привязывают хадаки (шарфы с начертанными мантрами). Ветер колышет хадаки и несет слова молитвы по миру. Между коновязями находится ритуальное кострище.

Часть приключений и новых мест в округе столицы Бурятии осталась на следующий день, а сейчас горячий душ в гостинице, вкусный ужин и 8-метровая голова «вождя», виднеющаяся из окон гостиницы, выходящих на главную площадь Ленина…



Улан-Удэ и окрестности

Конечно, посещение знаменитого Иволгинского дацана входило в планы организаторов культурной программы. Он был оставлен на «десерт» журналистам.



Иволгинский дацан, основанный в 1946 году, сегодня является центром буддизма в России. Это столь же почитаемое и святое для любого российского буддиста место, как Троице Сергиева Лавра для православного человека.

В дацане постоянно живут несколько десятков лам и монахов, владеющих специальными знаниями в области медицины, астрологии, философии, богословия. Они ежедневно принимают сотни человек, приезжающих со всей России и из Монголии.



Каждый день в пяти храмах дацана идет служба. В центральном, самом величественном храме находится главная святыня Иволгинского Дацана и одна из величайших святынь мирового буддизма – нетленное тело Пандита Хамбо-Ламы Хll Даши-Доржо Итигэлова, бывшего до 1917 года Главой буддистов России.

Непосредственное нахождение вблизи нетленного тела считается большой привилегией и сулит исцеление и перемены к лучшему. Паломники имеют доступ к телу 4 дня в году, но для нашей группы монахи сделали исключение, и участники ралли тоже возложили хадаки у ног великого Ламы.



После посещения Дацана обычно остается много сил и энергии. И, несмотря на ливень с самого утра, который сопровождал и экскурсию по храмам Дацана, три экипажа отправляются на Гуннское городище.

Конечно, это важный памятник мирового значения, но в такую погоду – ливень, темень и ветер – он выглядел вовсе не столь впечатляющим…



В Улан-Удэ происходит слияние рек Селенги и Уды, и когда-то именно здесь проходил Великий чайный путь. Сейчас здесь находится археологический комплекс – идут раскопки оборонительных сооружений Иволгинского гуннского городища. Жаль, что из-за дождя не получилось побродить по древнему городу, население которого составляло около 3 тысяч человек, и сейчас раскопано 51 жилище и мастерские…



Последний день в Бурятии завершился уютным ужином в аутентичном ресторане-юрте и выступлением местного ансамбля. Буряты играли на местных струнных и духовых инструментах, а так же на хомусе. В программе было горловое пение и даже танцы.



Спасибо тебе гостеприимная Бурятия! Думается, что многим, кто побывал здесь, однажды захочется вернуться сюда вновь. Ведь те места, что мы без проблем проехали на Kia Sorento, – это далеко не все красоты великого и загадочного края. Сегодня, на 9-й день пути, у нас сменился журналистский состав. Из Москвы прилетела новая группа интересных и интересующихся людей, любящих автомобили и путешествия…

Впереди Байкал, БАМ, древние деревни и гидроэлектростанции. Несомненно, будет что поснимать и о чем рассказать. В путь!

Покидаем Бурятию

Двигаемся дальше – нужно уделить время великому Байкалу: остановиться и обязательно потрогать рукой или набрать в дорогу воды, если он, Байкал, конечно, разрешит. Вскоре мы покинем республику Бурятию и попадем в Иркутскую область.

Tags: kia sorento, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment