kiablogger (kiablogger) wrote in kiablog,
kiablogger
kiablogger
kiablog

Прощай, Пекин! Последний репортаж из Китая.

Мы продолжаем делать записи в онлайновом дневнике автопробега Сеул – Москва, посвященного Российской премьере нового Kia Sportage. Сегодня – последний рассказ о Китае, где мы задержались на два лишних дня из-за опоздания парома.

Рассказывать о ночной жизни мегаполисов всегда было модно. Музыка, несущаяся из баров и клубов, неоновые вывески, потоки туристов и местных жителей, ищущих развлечений – все это привлекательно, конечно. Но мы беремся доказать вам, что утренняя жизнь города не менее интересна. Пекин – лучшее тому доказательство.

Пекин. Лотосы.



Тянь Ань Мэнь

Каждое утро, до восхода солнца на площади Тянь Ань Мэнь собираются тысячи китайцев. Они приходят сюда ради события, которое трудно назвать ярким или впечатляющим.

Тянь Ань Мэнь

Все толпятся у веревочного ограждения, встают на цыпочки, вытягивают шею и поднимают над головами фотоаппараты. Маленькие дети вопят от испуга, дети постарше – смотрят круглыми от любопытства глазами в направлении Запретного города.

Тянь Ань Мэнь

В ту самую секунду, когда восходит солнце (в нашем случае это произошло в 5:20), звучит гимн КНР и офицер с безупречной выправкой отточенным резким движением расправляет государственный флаг Китая. Минуты три – четыре флаг поднимается по флагштоку до верхней точки. Музыка смолкает. Толпа начинает медленно расходиться.

Фото такого вот качества – это лучшее, на что вы можете рассчитывать, если придете на Тянь Ань Мэнь без стремянки и меньше чем за час до поднятия флага.

Вы могли бы ради всего этого проснуться среди ночи и приехать в центр города? То-то же. А Китайцы – могут.

Тянь Ань Мэн

Потому что они – большущие патриоты!

Парки Пекина утром

Ранним утром парки Пекина полностью принадлежат старикам. Пожилые люди приходят сюда группами и поодиночке, чтобы заняться любимым делом. Например, ловлей рыбы…

Тай Цзы

…или гимнастикой Тай Цзы Чуань…

Тай Цзы

…или медитацией в позе… Специалисты, скажите, как называется эта поза?

Иероглифы на асфальте

Или написанием иероглифов на каменных плитах при помощи мокрой губки, надетой палку…

Бальные танцы

…или бальными танцами…

Чеканка

… а то и просто чеканкой мячика, наполненного песком и утыканного перьями.

Лотосы

Но мы выбрали занятие более подходящее для тех, кто встал в 4 утра – созерцание лотосов, на пруду парка Бейхай.

Лотосы

Вероятно, лотосы прекрасны в любое время дня, но в самых первых лучах солнца их лепестки как будто светятся изнутри.

Пекин - город контрастов

Пора за работу. На снимке: Сева Кущинский, сидя в роскошном ресторане на последнем этаже одного из пекинских небоскребов, рассуждает на тему «Пекин –город контрастов».

Бедный район

Чтобы получше изучить эти самые контрасты, прямо из небоскреба мы отправились в бедный район, который каким-то чудом уцелел в самом центре города.

Беляши

Здесь вся жизнь проходит на улице, а цены… ну, судите сами: если заплатить вот этому продавцу, один юань, то он вручит вам беляш (назовем его так), да еще и сдачу даст. Для ориентира: один доллар, равен примерно восьми юаням.

Повара

Беляши делаются прямо тут же, силами молодого и веселого коллектива. Между прочим, мы заметили, что в отличие от корейцев, китайцы никогда не прочь попозировать для фотографа. Стоит поднять камеру, как все вокруг начинают вам улыбаться.

Мопед

Мы привыкли ездить за покупками на автомобилях, да еще жалуемся частенько, что багажник, мол, маловат. А вот любой китаец из бедного района на маленьком электрическом мопеде спокойно перевозит все, что нужно. Включая подрастающее поколение.

Подрастающее поколение

Кстати, подрастающее поколение в Китае чудо, как хорошо.

Кафе

Вот так выглядит точка общественного питания в бедном районе. Не очень презентабельно, зато быстро и невероятно дешево.

Закоулок

Один из закоулков старого района. В этих домах нет ни воды, ни канализации – все удобства на улице.

Девушка из бани

Настоящему журналисту-международнику-путешественнику до всего есть дело. Даже до девушки, которая возвращается из бани.

Мотопед

А. Добин изучает конструкцию самого распространенного транспортного средства в Китае – трехколесного мопеда. Кстати, несмотря на ужасающий внешний вид, данный экземпляр вполне на ходу. Видите противоугонный замок на переднем колесе?

Молочный фургон

А. Добин проводит тест-драйв молочного фургона на мускульной тяге.

Рикша

Раз уж речь зашла о транспортных средствах, вот вам еще одна сценка из уличной жизни Пекина.
В ролях:
Хозяин-барин – Сева Кущинский
Рикша в шлепанцах – А. Добин.

Рикша - 2

А это - настоящий рикша. Он работает у «русского» рынка, поэтому в его лексиконе есть слова «давай», «поехали» и «недорого».

Тест-драйв

Еще один тест-драйв. А. Добин за рулем одного из подвидов пекинского такси. Трудно поверить, но такая повозка уверенно везет двоих пассажиров среднего телосложения.

Цветы с юмором

Цветы в Пекине доставляют с юмором.

Ресторан

Вы уже, наверное, заметили, как трепетно мы относимся к вопросам кулинарии. Вот этот ресторан – отличная иллюстрация того, как в Китае организовано общественное питание.

Девушка и микрофон

Ресторан очень популярный, поэтому попасть в него в обеденное время не просто. Для этого вначале нужно подойти к девушке с микрофоном и сказать, на сколько персон вам требуется стол. Девушка даст вам номер и попросит подождать.

Очередь

Затем нужно сесть на кресло под зонтиком и ждать своей очереди. Если вы знакомы с китайским языком плохо, то очереди вы никогда не дождетесь, потому что номера объявляются примерно так: «Номертридцатьпятьвашстолготоввыгденомертридцатьпятьеслинеобъявитесьпрямосейчасаннулируюзаказномертридцатьпятьвыгде!».

Кухня

Кухня ресторана. В этих коробочках блюда варятся на пару.

Повар

Повар.

ПО

Несмотря на кажущуюся архаичность, для управления рестораном используется новейшее программное обеспечение.

Официант

Официант не записывает заказ и не относит его на кухню. Он просто жмет на кнопки и список блюд, которые нужно подать, отправляется поварам.

Мучное изделие

Оказывается, в Китае уже начинают отмечать приход осени. В честь этого всем гостям перед едой подают такие вот мучные изделия.

Начинка

Начинка разная, но всегда сладкая.

Все за столом

Бо'льшая часть группы собралась за столом. На это фото не нужно долго смотреть, если вы еще не обедали.

Акульи плавники

На выходе из ресторана. Плакат, призывающий не есть акульи плавники.

Рынок

Разве мы могли обойти своим вниманием рынки Китая? Конечно, нет. Китайские рынки, это место, где любому открывается простая истина: дорогие вещи стоят дорого, а дешевые вещи стоят дешево.

Пуэр

Пройдя по бесконечным торговым рядам, мы пришли к выводу, что везти из Китая в Россию стоит только чай. Да и то, если только вы хорошо в нем разбираетесь. На снимке: журналист А. Добин стоит у пирамиды из самого настоящего высококачественного пуэра.

Чайная церемония

Чайная церемония. Ее здесь проводят для любого посетителя бесплатно, безо всякого надувания щек и загадочных манипуляций. Пара минут, и чашечка с каким-нибудь редким улуном перед вами. Не сходя с места можно перепробовать хоть пятьсот сортов.

Туристический чай

А это – чисто туристический продукт. Сами китайцы такой чай не пьют, конечно.
Однако пора покидать рынок и снова отправляться в морской порт Тяньцзиня.

Пекин

Мы прощаемся с туманным Пекином. Наши автомобили получили разрешение на выезд из таможни, и теперь нам предстоит быстро и без остановок двигаться к монгольской границе, чтобы нагнать потерянное время. Чем встретит нас земля Чингисхана мы не знаем, но, скорее всего, не 3G-сетями и не широкополосным доступом в интернет. Выйдем на связь, как только появится возможность. Следите за новостями!

Новый Kia Sportage
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments