В марте в России стартовали продажи четвёртого поколения KIA Optima. Мы вспомнили эволюцию дизайна нашего любимого бизнес-седана.
За свою почти 16-летнюю историю Optima завоевала не одну награду. Среди прочих — всемирно значимая награда за дизайн: Red Dot в номинации «Лучший из лучших». Из последних наград — iF Design Award-2016, GOOD DESIGN и «Лучший автомобиль года» по версии американского журнала Road & Travel Magazine. Посмотрим, как всё развивалось.
2000 – 2002
История KIA Optima начинается в 2000 году, когда KIA решила добавить к своей линейке седан с ноткой роскоши. Сначала Optima производилась на платформе Hyundai Sonata: та же колёсная база (270 см), то же шасси, аналогичные двигатели (2.4 л Sirius II-серии, а также 2.5 и 2.7 л Delta-серии) и коробки передач (4-ступенчатый автомат и 5-ступенчатая механика). Optima отличалась от «сестры» экстерьером и некоторыми опциями. Она выглядела так:
2003 – 2004
В 2003 году «Оптиму» ждал рестайлинг: видоизменённая радиаторная решётка со значком KIA, новое решение для ламп головного света, несколько других штрихов к обновлённому портрету (в частности, дизайн дисков и шины R16). Кузов стал шире на 5 мм.
После рестайлинга Optima вышла на европейский и канадский рынок под именем Magentis. Вот она:
2005 – 2008
В 2005 году выходит второе поколение KIA Optima на самостоятельной платформе MG. На всех рынках, кроме американского и малайзийского, седан носил имя Magentis, а на «родном» южнокорейском рынке это была KIA Lotze.
Теперь, когда Optima и Sonata производятся на разных платформах, Optima становится другой машиной не только внешне, но и внутренне. У Optima появился двигатель 2.4 л серии Theta II мощностью 175 л.с., автоматическая коробка передач стала 5-скоростной. Двигатель 2.7 л был модернизирован, а двигатель 2.5 л – снят с производства. Дизайн же создавал ясный, смелый и динамичный образ, сочетающий в себе элегантность со спортивными элементами: строгие очертания капота и решётки радиатора, резко изогнутые стойки, 17-тидюймовые диски. Машина стала в целом крупнее и просторнее. Вот такой:
2008 – 2010
2008 год – и серьёзный рестайлинг, направление которому задал Петер Шрайер, главный дизайнер KIA. Optima заполучила чуть более длинный кузов, другую решётку радиатора в новом фирменном стиле, обновлённую переднюю и заднюю оптику, более качественные материалы в отделке салона, новый дизайн приборной панели, красную подсветку. У седана появилась также новая комплектация, которая предполагала двигатель 2.0. мощностью 140 л.с. Вот как выглядела эта версия:
2010 – 2013
Optima третьего поколения – серьёзный участник команды среднеразмерных седанов. По сравнению с предыдущим поколением модель сильно изменилась. Кузов стал шире и длиннее, силуэт – более внушительным и рельефным, при этом он полон движения. В линиях по-прежнему читаются элегантность и весомость, присущие образу Optima. Колёсная база увеличилась на 75 мм, и салон стал просторнее. В высоту машина стала меньше на 25 мм.
А детальные изменения? Ячейки видоизменённой решётки радиатора стали шире, значок KIA был переставлен на капот, появились дневные ходовые огни, изменилась форма передних и задних фар, с новыми материалами в отделке салон стал ещё солиднее. Центральная консоль в Optima третьего поколения повёрнута к водителю, на рулевом колесе располагаются различные кнопки управления.
Линейки двигателей KIA Optima наполняются в зависимости от рынка. В случае с третьим поколением в России это были бензиновые двигатели 2.0 и 2.4 мощностью 150 и 180 л.с.
В третьем поколении седан отказался от названия Magentis, а на азиатских рынках Optima носит лаконичное имя К5. Все знают, как выглядит эта версия:
2013 – 2014
Обновлённая KIA Optima была представлена на Международном автосалоне в Нью-Йорке весной 2013 года. Изменения коснулись экстерьера и салона. Optima вышла в свет с видоизменёнными бамперами, новой оптикой, в салоне, помимо интерьерных решений, появилось несколько технологических «добавок»: два новых дисплея (это 4,3-дюймовый TFT ЖК-дисплей приборной панели и 8-дюймовый экран навигационной системы высокого разрешения), а также звуковая система Infinity® с 8 динамиками.
2015 – ...
Ещё одна версия четвёртого поколения Optima выглядит так:
В разных странах модель представлена в различных исполнениях, для России возможны варианты: «гражданская» версия, GT-Line и GT-исполнение. В зависимости от комплектации Optima для российского рынка оснащаются тремя различными бензиновыми двигателями: это модернизированные двухлитровый атмосферный двигатель мощностью 150 л. с. и 188-сильный 2,4-литровый двигатель с непосредственным впрыском топлива GDI, а также самый мощный в линейке двигатель 2,0 T-GDI (245 л.с.).
...продолжение следует.