KIAMotorsRussia (kiamotorsrussia) wrote in kiablog,
KIAMotorsRussia
kiamotorsrussia
kiablog

Category:

Kia Quest. Момент истины.

Признаемся честно: никогда еще решение об итогах этапа не давалось нам так трудно. Прежде всего, потому, что большинство участников полностью выложились на дистанции, проявив максимум упорства, смекалки и изобретательности. Нам хотелось бы всем присудить по максимальному количеству очков, но это, к сожалению, невозможно. Так же невозможно и принять решение, которое устроило бы всех.

Победитель Kia Quest

Для того чтобы выработать единые критерии, жюри, еще до расстановки баллов и определения победителей определило основные положения, исходя из которых каждая точка могла быть засчитана или не засчитана. Это была трудная и кропотливая работа, но результат того стоил. Итак, представляем вам основы, на базе которых принимались решения.

Петраш

Первое. Мы снова (в последний раз, честное слово) простили тех, кто прислал фотографии не в одном письме и у кого на фото отсутствует автомобиль с хорошо различимыми номерами. При окончательном подведении итогов мы попросим победителей предъявить документы на их автомобили, а заодно, еще раз с пристрастием проверим все их снимки. Тех, кто и в этот раз прислал снимки без видимого номера предупреждаем: если на следующих этапах у вас будет другой автомобиль (цвет, модель, наклейки, «обвес» и т.д.), то результаты мы не засчитаем. Так что, хитрить смысла не имеет. Кроме того, мы в последний раз засчитываем фотографии низкого качества от Марии Петраш. Все-таки она – единственная женщина среди участников. На этом поблажки заканчиваются. В следующий раз мы просим всех участников за день до начала этапа распечатать правила, взять распечатку с собой и в случае сомнений – сверяться с текстом.

Боков

Второе. Самую трудную точку «песочница» правильно определили шесть участников. Это значит, что точка имела решение, и это решение можно было найти при помощи простой  логики и интернета. Мы не знаем, кому могла прийти в голову странная идея, что загаданная нами точка представляет собой небольшую кучку песка посреди кустов. Подозреваем, что здесь не обошлось без подсказок сторожей. Иван Владимиров даже не видел этой кучи и с трудом понял, где она находится. А ведь мы предупреждали: не слушайте чужих советов. Правильный ответ, разумеется,- крылатая ракета «Базальт» (Sandbox по классификации НАТО). Вести спор о том, настоящий ли это «Базальт» или не совсем настоящий – бессмысленно. Так же бессмысленно доказывать, что кто-то из участников, приехав на место, разобрался, во всех тонкостях, заподозрил, что «Базальт» - не совсем «Базальт», сверился с чертежами, произвел замеры диаметра и длины и пошел искать настоящую кучу песка, где можно было бы поиграть в кулички. И совсем уж бессмысленно доказывать, что участник «специально снялся у кучи песка, но так, чтобы была видна и ракета». Таким образом, случай с «песочницей» задал основной принцип – если точку правильно определило хотя бы три-четыре участника, значит, задание было сформулировано корректно.

Ку!

Третье. Задание, которое мы назвали «Кин-Дза-Дза» было одним из самых трудных для оценки. Г. Данелия в своих воспоминаниях пишет: «…Пепелац, бандуру, на которой летают наши герои, «Мосфильм» тоже отказался делать. Делали его так: на свалке самолетов мы с художником Теодором Тэжиком отрезали хвостовую часть от самолета Ту-104. Поставили этот цилиндр в коллекторе шестого павильона «Мосфильма», Тэжик одел его при помощи пенополиуретана и офактурил под ржавчину. А откидные двери, колеса и крутящийся винт смастерил Александр Семенович Батынков, умелец, мастер на все руки…» Этот текст очень легко найти при помощи Яндекса, поэтому, для того, чтобы усложнить задание мы ввели в качестве дополнительных условий «соответствующую позу» и колокольчик. Согласитесь, было бы неправильно одинаково оценивать тех, кто изъездил всю округу в поисках настоящего колокольчика и тех, кто просто вставил в нос кусок газеты. Тем более, при формировании маршрута мы специально убедились в том, что в окрестностях самолета-памятника можно приобрести колокольчик. Поэтому жюри решило засчитать только те фото, где то, что висит на носу участника, эцилоп мог бы принять за цак с расстояния в 5 метров. Кроме того, обязательным требованием было наличие в кадре хвоста самолета или находящейся под ним опоры. Так что те, кто сфотографировался у шасси, к сожалению, ошиблись.

Элеваторная

Четвертое. Самую большую дискуссию вызвала точка у Элеватора. Сомнения участников нам понятны. С одной стороны «Хлебная база №61», с другой – «Элеваторная». Ключ к разгадке был именно во времени, указанном на расписании автобуса – 5:04 и 24:55 (да, возможно там не 55, а 53 минуты, но сути дела это не меняет). Подумайте сами: мы ведь не такие изверги, чтобы заставлять участников высчитывать метры и минуты между остановками автобуса. То, что задание было вполне корректным, подтверждают результаты – 19 правильных ответов из 26. Кстати, наши подрядчики, обслуживающие сайт, прочитав блог, с перепугу действительно исправили время в задании на 23:55, но уже через минуту получили по рукам и все вернули обратно.

Пустырь

Пятое. Мы исходили из того, что административное здание, в котором находились городская управа, полицейское управление и пожарная часть, стоит в полной сохранности на том же месте, где и раньше. Небольшой пустырь, находящийся за этим зданием, никакого отношения к нашему вопросу не имеет. Поэтому мы засчитали только те снимки, где участник сфотографировался именно на фоне здания. Те фото, где большую часть занимают соседние постройки и пустырь, мы не засчитывали. Таким образом, нарисовался еще один основополагающий принцип: присылаемые фото должны предполагать только один ответ. Если снимок допускает вариации, жюри сравнивает масштаб и расстояние, принимая в качестве ответа то, что ближе и крупнее.

Камень

Ну и последнее. О кощунстве и хулиганстве. Организаторы, конечно, понимают, что музей может быть закрыт, солнце может не светить, табличка может быть украдена, а дорога – разбита. К сожалению, мы не в силах повлиять на подобные обстоятельства. Однако жюри категорически не приемлет нарушения участниками этических и юридических норм. Поэтому, если музей закрыт – подождите до его открытия, а не ищите дыру в заборе. Если скорость ограничена – не превышайте ее. Если на табличке написано «Не становись своей пятою На камня лик…» - не становитесь. Если мы видим на снимках доказательства нехорошего поведения, то не принимаем такие фото в зачет. Если мы получаем от других участников твердые доказательства неспортивного поведения конкурентов – мы исключаем нечестного игрока из Киа Квеста навсегда.

Вот, пожалуй, и все комментарии к третьему этапу. Мы поздравляем хитрого и очень терпеливого победителя, благодарим всех участников и ждем всех на очередном этапе. Помните: Kia Quest – не американский фильм с заранее известным хеппи-эндом. Все может поменяться в любой момент. Результаты прошедшего этапа – лучшее тому доказательство.

Таблица

Единица означает, что задание засчитано, ноль - не засчитано, пустая клетка - фото не прислано.

Сводные результаты и фотографии участников будут вывешены чуть позже на сайте конкурса – quest.kia.ru. По многочисленным просьбам дизайнеры закрашивают номера машин, и на это требуется время.

P.S. Если у вас есть какие-либо вопросы – задавайте их прямо здесь, в блоге. Только без обид и занудства, пожалуйста!
Tags: kia quest
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →